Category: финансы

Category was added automatically. Read all entries about "финансы".

Антикризисная записка (начало).

Вкладываю записку по поводу кризиса, составленную в кругах, близких к Комитету по промышленной политике СФ и поданную сенатором В.Завадниковым президенту Д.Медведеву на встрече того с членами СФ 17 февраля этого года. Из-за ограничений ЖЖ текст разбит на две части. В этом посте выложено начало. Окончание здесь.

О конструктивной экономической политике правительств (властей) в период кризиса.

1. Причины и перспективы нынешнего экономического кризиса.

Сущность финансово-экономических кризисов, вроде происходящего ныне, состоит в том, что во время кризиса выявляются и ликвидируются ошибки в инвестиционных решениях экономических субъектов, финансовые и экономические диспропорции, накопившиеся за предыдущий период бума. Экономика выходит из кризиса и переходит к уверенному росту только после того, как предшествующие ошибочные проекты и диспропорции ликвидированы, а ресурсы перенаправлены в те сферы, где их применение наиболее эффективно обслуживает нужды потребителей. В этом смысле кризис является объективно неизбежным и необходимым процессом экономической коррекции, выполняющим полезную экономическую функцию. «Бороться» с ним так же бессмысленно (и даже вредно), как бороться с иммунной системой во время гриппа. Нужно создавать условия для скорейшего «выздоровления», а главным таким условием является снижение неэффективных издержек в экономике.

Нынешний мировой кризис стал следствием беспрецедентного в человеческой истории кредитного бума, спровоцированного политикой правительств и центральных банков индустриальных стран мира и породившего диспропорции невиданного масштаба. Вызванный этим бумом спад будет глубоким. «Антикризисные» меры правительств мира приведут к его затягиванию и переходу в период экономической стагнации.

2. Конструктивная и деструктивная экономическая политика в период кризиса.

Read more...Collapse )

Книгочей, вып.1

Сказать, что я люблю читать книги – значит ничего не сказать. Это мое любимое дело и самое главное хобби (которое, правда, оказывает влияние и не работу, причем нередко самым неожиданным образом) любимый способ проводить досуг. Отказ от чтения книг был бы для меня испытанием, не в пример более тяжелым, чем самый строгий пост.

Один весьма уважаемый мною автор как-то написал: “Если у тебя есть хобби – сделай блог». Вот я и последую его совету. Мой новый блог «Книгочей» будет посвящен книге и книгам, точнее всему тому, что связывает меня с миром книг.

В основном я буду публиковать в «Книгочее» рецензии или отзывы на прочитанные мною книги (пока лишь изданные на русском или английском языках). Образцом такого рода издания здесь может служить ньюслеттер The Mises Review (http://www.mises.org/misesreview.asp), выпускаемый Дэвидом Гордоном в Институте Л. фон Мизеса. Гордон выпускает свой бюллетень ежеквартально, каждый раз помещая в него порядка 5-7 развернутых рецензий на книги социально-экономической и политической тематики. Я попытаюсь выпускать «Книгочея» почаще, помещая в каждый выпуск одну, максимум – две рецензии.

[Нельзя сказать, что это будет мой первый опыт написания текстов такого рода. В Эксперте №17 за 2001 год помещена моя рецензия на Человеческую деятельность Мизеса, озаглавленная «Не надо упрощений», а в Частном взгляде Григория Сапова вышла еще одна, сразу на две книги (http://www.sapov.ru/journal/2003-02/kuznetsov_econ_imp_2.htm)]

Некоторые выпуски «Книгочея» я планирую посвящать обсуждению своего опыта издательской деятельности, которой волею судеб занимаюсь в последнее время, а также своим впечатлениям о состоянии книжного рынка и другим околокнижным вопросам.

Выходить блог будет без фиксированной периодичности, но, как правило, по понедельникам.

Сделав эти предварительные замечания, перейду к первой рецензии.

Humphrey B. Neill, The Art of Contrary Thinking
(Caldwell, Idaho: Caxton Press, [1954] 2003, ix+201 с.)


Read more...Collapse )

Опасно иметь дело с привидениями!

Белаенко А.П., Русова И.Г., «Динамика лесного дохода», Лесное хозяйство, № 3, 1998, с. 46.

Мнение авторов о методиках определения платежей за лесные ресурсы, действовавших в 1994-96 гг.:

"От их внедрения не получено ощутимой добавки к финансовым ресурсам, поскольку они были проникнуты не заботой о лесохозяйственном производстве, а стремлением внедрить в отрасль призрачные рыночные отношения".

Правильно. Спиритические сеансы до добра не доведут.

Открытие: обедняющий экономический рост!

"Программа социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу (2003-2005 годы)" (проект Правительства РФ), раздел 5:

В последние 20 лет в результате глобализации в мировой экономике возник феномен "обедняющего роста". Развивающиеся страны, выходя на мировые рынки и привлекая международный капитал, размещают у себя производство продукции (часто достаточно высокотехнологичной), которое выводится из развитых стран в целях снижения издержек производства. Результатом является жесткая конкуренция по издержкам между развивающимися странами, одним из главных преимуществ в ходе которой становится поддержание низкой заработной платы работников и, соответственно, низкого уровня жизни населения. Экономический рост в данном случае зачастую ведет к обеднению населения.

(Спасибо юзеру conceptualist за наводку).

Манифест

Наконец-то, голубчики, заявили свои взгляды в форме манифеста (почему-то названного меморандумом). М.Леонтьев, А.Привалов, М.Соколов, В.Фадеев о том, как нам обустроить Россию. Публикация в сегодняшних "Ведомостях".

Read more...Collapse )