Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Хорошая жизнь - откуда она берется?

Навальный заявил публично о том, что хочет в будущем стать президентом РФ, и, что гораздо интереснее, кратко сформулировал свою предвыборную платформу:

Его [- Навального -] приоритетная задача — сделать так, чтобы «миллионы человек, которые живут в этой стране, для которых нефть и газ текут из земли, не жили в такой нищете и беспросветном убожестве, а жили нормально, как в европейских странах и не хуже, чем эстонцы» (http://www.kommersant.ru/doc/2162784?fp=31)

Навальный - умелый политик, и его слова отражают не только желания и ожидания большого числа людей, но и саму суть их мировоззрения. В этом смысле приведенная фраза просто великолепна в своей афористичности. В ней заключена вся жизненная философия российского человека. И самое главное - представления о том, как работают причинно-следственные связи в обществе и в окружающем мире. Откуда берется хорошая жизнь? А вот оттуда.

(И ведь мог сказать, например, про норвежцев, а не про эстонцев, никто за язык не тянул.)

Новая колонка на InLiberty.

Мракобесное о Депардье

С некоторым ужасом наблюдаю за своей френдлентой в фейсбуке, которую заполонили Депардье и примкнувшая к нему Бардо (даже в ЖЖ какие-то клочья заносит). Даже люди, вроде бы, неглупые постят и перепощивают комментарии, фотожабы, ссылки и т.д. Казалось бы, как можно здравомыслящему человеку на это тратить время и внимание? А ведь тратят.

Тем не менее, возникает вопрос: почему? Почему выходка клоуна и лицедея вдруг приобретает - всерьез! -столь мощное политическое и общественно звучание?

Мне кажется, это отчасти связано с особой квазирелигиозной функцией артиста (художника) в обществе Нового времени. Да простят меня сторонники всего светлого и прогрессивного, но в мрачном Средневековье, с моей мракобесной точки зрения, имела место, по меньшей мере, одна очень хорошая черта, а именно: художники, музыканты, поэты и прочие артисты рассматривались всеми остальными жителями в качестве ремесленников, таких же, как какие-нибудь столяры или горшечники. Если они выполняли свою работу хорошо, то получали хорошие доходы, если плохо - то влачили жалкое существование. Некоторые из них были выдающимися творцами - как бывают выдающиеся повара или выдающиеся портные. Но у самой профессии не было никакого священного ореола.

Ситуация изменилась после того, как в эпоху гуманизма адепты обновленного язычества и магизма повели идеологическую атаку на средневековое мракобесие. В ходе этой атаки людям искусства постепенно стал придаваться статус "проводников к высотам духа", "связующего звена с высшей реальностью", "открывателей нового и неведомого" и т.п. - то есть, по сути дела, статус медиума или шамана. Иными словами, поскольку без мракобесия никак обойтись не получалось, было придумано Новое мракобесие - культ Искусства и Художника - которое проходит сквозной темой через все Новое время.

Именно эта гуманистическая вера в медиумическую или шаманскую функцию человека искусства, на мой взгляд, является глубинной основой повышенного внимания к мнениям или поступкам выдающихся артистов и художников, именно она объясняет их роль "властителей дум". Разумеется, интеллигенция, будучи жреческой кастой этого культа (а также ряда других культов) в наибольшей степени подвержена массовым психологическим реакциям того рода, который мы сейчас наблюдаем.

Я, как мракобес, враг всего светлого и прогрессивного и друг всего темного и реакционного, выражаю надежду, что уже в скором времени мрак одержит победу над светом, искусство опять превратится в обычную профессию, призванную обслуживать желания потребителей, а мнение выдающегося артиста Жерара будет значить столько же, сколько мнение выдающегося автомеханика Васи или выдающегося дворника Насрулло.

Новая колонка на InLiberty

Это чо ваще происходит? Пропала активистка Галина Голубова

Оригинал взят у sergmitron в Это чо ваще происходит? Пропала активистка Галина Голубова
Оригинал взят у gazaryan_suren в Пропала активистка Галина Голубова
Бедная Галя. 
Оригинал взят у alex_farrier в Пропала активистка Галина Голубова
Оригинал взят у t_moshkin в Пропала активистка Галина Голубова
22 октября около 23:30 в районе станции метро Щелковская пропала активистка Движений «Экооборона» и «Движения в защиту детства» Галина Голубова (1981 года рождения). По сообщению товарищей она должна была встретиться в метро с координатором движения в Защиту Детства Сергеем Пчелинцевым, однако встреча не состоялась, а Галина пропала со связи.
WhHmCpdLpvk
Напоминаем, что в течении последних двух недель неизвестные, в которых и сама Галина и ее товарищи подозревали сотрудников центра "Э", терроризировали Галину, требуя от нее предоставлять им информацию по "Экообороне".

Сначала Галине угрожали по телефону, затем, 4 дня назад, во время поездки в Нижегородскую область двое неизвестных (сильно смахивающих на российских силовиков) подкараулили ее, махнули перед лицом (не дав ознакомиться) какой-то ксивой, упихали в машину, увезли в лес и зверски избили (у Галины травмы головы, позвоночника, переломы ребер, переломы пальцев ног, она вынуждена перемещаться на костылях), и вот, в настоящий момент, Галина пропала без вести.

Дополнительная информация
+7 910 457 27 43


Точно о России

posic (via gr_s):

Мы наблюдаем не расслабуху, а подорванность жизненных сил. Страна 70 лет готовилась к войне со всем остальным миром и надорвалась немножко. Это правнуки военного поколения, это внуки поколения комсомольских строек, это дети поколения революционной разрухи 90-х дают эти проценты ослабленных детей. Я гляжу на свою бабушку, свою маму, потом на себя, на своих сверстников-одноклассников -- и вижу разницу.

Вы теперь запеваете ту же самую старую мобилизационную песню о главном, поднимая тему китайской угрозы. Забота о противостоянии китайским гегемонистам стала одной из причин краха СССР. БАМ строили, чтобы от китайского нападения отбиваться.

Стране угрожает не Китай, а внутренний коллапс, вызванный утратой нравственных ориентиров, от любви к истине и справедливости до ценности человеческой жизни, включая свою собственную. Людей, которым своя жизнь не дорога, нельзя заставить решать квадратные уравнения. Алкоголиков не мобилизуешь на противостояние чужеземной державе. Таким людям можно только расширить пространство выбора, открыть дороги -- и тогда они -- некоторые из них -- может быть, найдут себе что-нибудь поинтереснее водки.

Как всегда, тяжесть всеобщего принуждения, в том числе мобилизационного принуждения, ложится не на каких-то ослабленных, а на основную массу обычных людей. Ослабленным детям может быть вообще все равно, что происходит в школе, поскольку ни терять, ни приобретать им нечего. От армии они все равно будут уклоняться по медицинской линии, а впустую потерянные годы жизни не имеют значения.

Школа, вместе с привинченной к ней системой освобождения от армии через вуз, губит тех, кто могли бы стать хорошими плотниками и слесарями, секретаршами и менеджерами, продавцами и шоферами, фермерами и строительными рабочими. Превращает Россию в страну горстки хороших ученых, тьмы плохих инженеров и остальных алкоголиков. Теперь еще к ним добавляются толпы совершенно имитационных экономистов и социологов. Такая страна не выживает совершенно безотносительно Китая.

Мы живем посреди руин советской власти, руководимые осколками бывших советских ведомств, составляющими нынешнее правительство. Советская образовательная система, как и остальные советские учреждения, как и школьно-образовательные системы остальных стран, подлежит расформированию; но раз уж не хватает любви к правде, к свободе, к жизни и к детям для того, чтобы осуществить такое расформирование, правильным выходом является ее одомашнивание. Другими словами -- децентрализация.
(тут)

Перепост - выражение поддержки. Присоединяйтесь

Оригинал взят у shusharin в Перепост - выражение поддержки. Присоединяйтесь
Оригинал взят у robenkova в Машина топ-менеджера "Газпромбанка" сбила ребенка и скрылась с места ДТП. Прошу перепоста!
22 апреля в Новогорске на пешеходном переходе был сбит мальчик Саша двух с половиной лет. Он переходил дорогу с мамой.

85.03 КБ

В Meрседесе S класса (г/н Е179МУ 197RUS) находился Шмидт Александр Оттович, Член Правления, Первый Вице-Президент Газпромбанка, а также член попечительского совета Института финансового и банковского права Московской государственной юридической академии.

21.56 КБ
Вот он.

За рулем был водитель Шмидта, который впоследствии изложил следователю свою версию произошедшего: "Я просто ехал, ребенок сам упал рядом с машиной. Мы остановились, чтобы узнать все ли в порядке. Мама поблагодарила и ответила, что помощь не нужна."

Рассказывает мама мальчика:
- Когда это случилось, водитель вышел из машины и хотел подойти к Саше, который громко кричал. В этот момент Шмидт опустил стекло и потребовал: "Оставь их, поехали".

После чего наши герои отбыли по своим делам, оставив мать рядом с обезумевшим от боли ребенком.


Read more...Collapse )Посмотреть в полный размер, 74.14 КБ, 600x446Collapse )


Посмотреть в полный размер, 266.74 КБ, 600x859Collapse )

UPD 4. Сюжет развивается. Газпромбанк требует возбудить против меня уголовное дело за пост о ДТП

UPD 5.
Опубликованы сканы судебных исков в отношении меня, блогеров yasina, uskov, nikitos_av и других.

УПД. ГЗПБ обнародовал личные данные пользователей, сделавших перепост http://robenkova.livejournal.com/271616.html




Инфантилизм, или о "часах патриарха".

Я до сих пор не высказывался о скандале с часами патриарха. Сейчас я, наконец, могу сформулировать то, что меня по-настоящему огорчает в этой истории.

Кратко напомню ключевые моменты сюжета.

1) В ряду других критических суждений и нападок на патриарха Московского Кирилла появляются обвинения, что он где-то там появился на людях в дорогих часах, что зафиксировано фотохроникой. Некоторые люди считают, что монаху это не подобает.

2) В интервью с журналистом Соловьевым патриарх отвечает на всевозможную критику в свой адрес и, помимо прочего, говорит, что часов таких он не носит, и что фотографии, о которых идет речь - фотомонтаж.

3) На сайте МП быстро обнаруживаются другие фото, на которых патриарх в тех же самых часах.

4) Какие-то умники их редакции сайта неудачно "фотошопят", после чего часы с фото исчезают, но остается их отражение на крышке стола. Поднимается шквал насмешек. На сайт возвращается прежнее фото.

5) Патриарх заявляет о том, что против православной церкви в его лице ведется агитационная кампания. (Впрочем, он уже в интервью с Соловьевым что-то такое говорил - сетования на "целенаправленную пиар-кампанию" являются чуть ли не главным аргументом "сторонников патриарха" (извините за неуклюжее выражение, но как-то так получается, что по-другому и не скажешь)).

6) Со стороны Московской патриархии и части церковных людей готовится пиар-контрнаступление.

Знаете, как я бы назвал всю эту историю, если бы нужно было обойтись двумя словами? ДЕТСКИЙ САД!

Представьте себе маленького мальчика, который совершил какой-то небольшой проступок - ничего страшного, разумеется, но многие другие считали само собой разумеющимся, что он этого делать не будет. Например, во время подготовки детского утренника в группе он стянул со стола кусок шоколада и запихнул себе в рот. Все бы хорошо, но тут воспитательница. "Ай-ай-ай, Ваня, зачем ты один шоколадку съел, не дождавшись, пока все сядут за стол?" - "Не ел я, это вам показалось, Марьиванна!" - Кто-то их пробегающих мимо детей говорит: - "Да ладно тебе, Ванька, мы же через дверь из прихожей видели!" - Ваня, предварительно потихоньку вытерший руку об штаны: "Нету у меня никакой шоколадки! Видите, руки пустые!" - Воспитательница: "Вань, ну не отпирайся, у тебя же все губы и щеки в шоколаде!" - Ваня: "А-а-а! Это все Колька наговаривает, чтобы вы ко мне плохо относиться начали! Он всегда мне вредит!" В это время другие дети уже во весь голос над ним не то что смеются, просто уже ржут. Ваня орет еще громче. И т.д.

По-моему, похоже, да? В чем ключевой элемент сходства? В том, что взрослый человек, ведущий себя инфантильно, как и маленький ребенок всеми силами старается избежать признания своей доли ответственности за ситуацию, сложившуюся, хотя бы отчасти, благодаря его действиям.

Можно ли было избежать такой ситуации? Можно, причем даже без особых усилий. Достаточно было просто взять на себя ответственность за то, что ты действительно сделал. Например, патриарх мог в интервью с Соловьевым сказать что-нибудь вроде: "Да, эти часы - собственность церкви, и я надеваю их по торжественным или официальным случаям. Такова традиция нашей церкви - богатое убранство храмов, пышные богослужения, роскошная официальная одежда высших иерархов. В старину это имело миссионерское значение, а сегодня - просто наша традиция, и я ее придерживаюсь". Т.е., сказать примерно то, о чем написал Максим Кантор в "Эксперте". Да, это могло породить дискуссию о том, стоит ли сегодня придерживаться этой традиции. Да, могли бы возникнуть жаркие споры. Но это был бы разговор взрослых людей о серьезных содержательных вещах. А то, что получилось сейчас - это склока в младшей группе детсада.

Да, разумеется, и на другой стороне этого спора немало инфантилизма. Например, то, что произошло, для взрослого человека должно было быть поводом для печали, а не для глумления. И да, конечно, странно было бы ожидать от чудовищно инфантилизированного общества, чтобы иерархи церкви, живущей в нем, были бы в среднем существенно взрослее. Но при всем при том, все-таки довольно естественно, что от человека, занимающего столь высокий пост, ожидается бОльшая степень взрослости и ответственности, чем "в среднем".

К сожалению, сюжет продолжает развиваться все в том же детсадовском ключе. Вопли про "антицерковную агитационную кампанию" и стремление организовать "анти-антицерковную агитационную кампанию" - это продолжение все того же. Это попытки патриарха и части церковного народа отказаться от своей части ответственности за ситуацию. А значит - отказаться и от взросления, и от свободы.

Увы.

И все же, несмотря на все печальные обстоятельства - Христос Воскресе!

Голоса из прошлого. День такой.

(1) Шел сегодня на семинар по Покровскому бульвару в сторону философского факультета "вышки". Боковым зрением заметил на доме мемориальную доску, она почему-то зацепила мое внимание. "Турар Рыскулов... выдающийся государственный деятель Казахской ССР ... —1938".

Флэшбэк. Софья Тураровна Рыскулова, наша учительница литературы в моей последней по счету школе №625. Маленького роста, сухонькая, спокойная, почти всегда печальная. Старшеклассники относились к ней с жалостью и некоторой снисходительностью. Неужели его дочь? Пришел домой, погуглил. Ну, конечно. Строитель Турксиба. А его дочь преподавала нам литературу. Кстати, категорически не советовала мне увлекаться гуманитарными дисциплинами. "Тебе нужно идти в физики или математики".

(2) Буквально через 15—20 минут сижу в аудитории. Народ постепенно собирается на семинар. Краем глаза замечаю, что входит Светлана Бардина, молодой философ из "вышки". Мы с ней шапочно знакомы, виделись всего два раза, из который в первый раз - перед митингом 24 декабря. Киваю ей, не поднимая головы, боковым зрением вижу ее профиль... какое знакомое лицо...

Флэшбэк. Поворачиваюсь, спрашиваю: "Вашего папу как зовут?" - "Михаил, а что?" - "Мы с ним учились на одном курсе. Он ведь ВМК заканчивал? " -"Да." - "Ну так передайте привет от Юры Кузнецова".

Миша Бардин. Мы с ним учились первое время даже в одной группе. Именно он познакомил меня с "Аквариумом", "Зоопарком" и свердловским роком. Я его так ни разу и не видел за 24 года.

Либерализм и власть

Еще одно свидетельство того, что любой либерализм в конечном счете основывается на вере во всемогущество некоей сверхчеловеческой власти: http://clear-text.livejournal.com/308816.html.

Интересно, что автор высказывания, на которое дана ссылка, не делает даже малейшей попытки отрефлексировать то, что сам проговаривает.

Справедливости ради должен заметить, что наиболее интересные либеральные мыслители (из тех, чьи тексты я читал)хорошо понимают эту глубинную посылку либерализма и достаточно глубоко ее осмысливают.