Юрий Кузнецов (kuznetsov) wrote,
Юрий Кузнецов
kuznetsov

Categories:

Из интервью Л.Блехера журналу "Вещь" №9

Интервью, кстати, интересное. Но вот это высказывание уважаемого юзера leonid_b не могу не отметить в силу его исключительной показательности:

"Просто через эту социальную, с моей точки зрения, абсолютно необходимую машину должны светить конечные ценности. То, ради чего все происходит. Бог, народ, родина - вот такие вещи. Оно должно быть для того, чтобы мы все выжили." (с. 19, выделено мной - Ю.К.)

Здесь, по-моему, очень выпукло видна самая главная слабость наших "консерваторов". С одной стороны, они хотят верить во что-то возвышенное как в "конечную ценность", и объявляют городу и миру, что они таки действительно во все это верят. Но как только доходит до чего-нибудь конкретного (а иногда и сразу же, как в данном высказывании), то выясняется, что все эти высокие идеалы - не более, чем средство для достижения вполне себе материалистических целей - выживания, там, или защиты национальных интересов и т.д.

В этом смысле, мировоззрение "консерваторов" - вполне модернистское, утилитаристское и рационалистическое. Просто они хорошо помнят слова своего предшественника Вольтера по поводу того, Кого следовало бы выдумать и почему.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments