Юрий Кузнецов (kuznetsov) wrote,
Юрий Кузнецов
kuznetsov

Category:

Борьба с неолиберализмом на переводческом фронте

Заглянул тут по необходимости в русский перевод книги Уилла Кимлики "Современная политическая философия" (ГУ-ВШЭ, 2010; составитель серии Валерий Анашвили, перевод Сергея Моисеева, научные редакторы Марина Ковалева и Антон Смирнов) - надо было найти цитату из раздела, посвященного либератрианству вообще и концепции Нозика в частности. В оригинале текст такой:

Should the most important value - our ability to lead our own lives - be dependent on the arbitrariness of a firstcome, first-served doctrine?

В переводе должно было бы быть примерно так:

Должна ли самая важная ценность -- наша способность управлять собственной жизнью -- зависеть от произвола, свойственного доктрине "кто первым пришел -- первым обслуживается"?

А вот что в русском издании:

Что является наибольшей ценностью -- наша способность руководить собственной жизнью или наша зависимость от произвола по доктрине "первому - всё"?

Возникает вопрос: это во всей книге так или только в главе про либертарианство -- чтобы насолить гадким "неолибералам"? А то ведь Валера Анашвили известный у нас борец с "неолиберализмом". Может, это такая тонкая тактика? Интересно было бы выяснить -- но придется отложить в долгий ящик, недосуг пока читать эту книгу.
Tags: переводческое, политическая философия, редакторское
Subscribe

  • Редакторская халтура: издательство "Манн, Иванов и Фербер"

    Дошли руки до книги Джона Молдина и Джонатана Теппера, которую давно собирался прочесть: John Mauldin and Johnathan Tepper, Endgame: The End of teh…

  • Вопрос к залу

    Кто у нас в России главный теоретик российского социального государства? Т.е. не пропагандист-агитатор, а именно теоретик, представляющий развернутую…

  • Колонка на InLiberty

      Царь-колдун и его подданные Юрий Кузнецов Главное, что мне хотелось бы подчеркнуть: нынешняя российская оккультно-магическая религия…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments