Юрий Кузнецов (kuznetsov) wrote,
Юрий Кузнецов
kuznetsov

Category:

Точно о России

posic (via gr_s):

Мы наблюдаем не расслабуху, а подорванность жизненных сил. Страна 70 лет готовилась к войне со всем остальным миром и надорвалась немножко. Это правнуки военного поколения, это внуки поколения комсомольских строек, это дети поколения революционной разрухи 90-х дают эти проценты ослабленных детей. Я гляжу на свою бабушку, свою маму, потом на себя, на своих сверстников-одноклассников -- и вижу разницу.

Вы теперь запеваете ту же самую старую мобилизационную песню о главном, поднимая тему китайской угрозы. Забота о противостоянии китайским гегемонистам стала одной из причин краха СССР. БАМ строили, чтобы от китайского нападения отбиваться.

Стране угрожает не Китай, а внутренний коллапс, вызванный утратой нравственных ориентиров, от любви к истине и справедливости до ценности человеческой жизни, включая свою собственную. Людей, которым своя жизнь не дорога, нельзя заставить решать квадратные уравнения. Алкоголиков не мобилизуешь на противостояние чужеземной державе. Таким людям можно только расширить пространство выбора, открыть дороги -- и тогда они -- некоторые из них -- может быть, найдут себе что-нибудь поинтереснее водки.

Как всегда, тяжесть всеобщего принуждения, в том числе мобилизационного принуждения, ложится не на каких-то ослабленных, а на основную массу обычных людей. Ослабленным детям может быть вообще все равно, что происходит в школе, поскольку ни терять, ни приобретать им нечего. От армии они все равно будут уклоняться по медицинской линии, а впустую потерянные годы жизни не имеют значения.

Школа, вместе с привинченной к ней системой освобождения от армии через вуз, губит тех, кто могли бы стать хорошими плотниками и слесарями, секретаршами и менеджерами, продавцами и шоферами, фермерами и строительными рабочими. Превращает Россию в страну горстки хороших ученых, тьмы плохих инженеров и остальных алкоголиков. Теперь еще к ним добавляются толпы совершенно имитационных экономистов и социологов. Такая страна не выживает совершенно безотносительно Китая.

Мы живем посреди руин советской власти, руководимые осколками бывших советских ведомств, составляющими нынешнее правительство. Советская образовательная система, как и остальные советские учреждения, как и школьно-образовательные системы остальных стран, подлежит расформированию; но раз уж не хватает любви к правде, к свободе, к жизни и к детям для того, чтобы осуществить такое расформирование, правильным выходом является ее одомашнивание. Другими словами -- децентрализация.
(тут)
Tags: decline of the state, homeschooling, локализм, политическая религия, статолатрия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments