Юрий Кузнецов (kuznetsov) wrote,
Юрий Кузнецов
kuznetsov

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Голоса из прошлого. День такой.

(1) Шел сегодня на семинар по Покровскому бульвару в сторону философского факультета "вышки". Боковым зрением заметил на доме мемориальную доску, она почему-то зацепила мое внимание. "Турар Рыскулов... выдающийся государственный деятель Казахской ССР ... —1938".

Флэшбэк. Софья Тураровна Рыскулова, наша учительница литературы в моей последней по счету школе №625. Маленького роста, сухонькая, спокойная, почти всегда печальная. Старшеклассники относились к ней с жалостью и некоторой снисходительностью. Неужели его дочь? Пришел домой, погуглил. Ну, конечно. Строитель Турксиба. А его дочь преподавала нам литературу. Кстати, категорически не советовала мне увлекаться гуманитарными дисциплинами. "Тебе нужно идти в физики или математики".

(2) Буквально через 15—20 минут сижу в аудитории. Народ постепенно собирается на семинар. Краем глаза замечаю, что входит Светлана Бардина, молодой философ из "вышки". Мы с ней шапочно знакомы, виделись всего два раза, из который в первый раз - перед митингом 24 декабря. Киваю ей, не поднимая головы, боковым зрением вижу ее профиль... какое знакомое лицо...

Флэшбэк. Поворачиваюсь, спрашиваю: "Вашего папу как зовут?" - "Михаил, а что?" - "Мы с ним учились на одном курсе. Он ведь ВМК заканчивал? " -"Да." - "Ну так передайте привет от Юры Кузнецова".

Миша Бардин. Мы с ним учились первое время даже в одной группе. Именно он познакомил меня с "Аквариумом", "Зоопарком" и свердловским роком. Я его так ни разу и не видел за 24 года.
Tags: личное, советская эпоха
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment