Юрий Кузнецов (kuznetsov) wrote,
Юрий Кузнецов
kuznetsov

Category:

Контрмодернизация

К этому: http://kuznetsov.livejournal.com/179150.html (см. там также мой обмен мнениями с conceptualist).
И вот к этому: http://amoro1959.livejournal.com/451514.html.

Если и стоит перед Россией сейчас какая-то "повестка дня" или "цивилизационная задача" (т.е., если вообще имеет смысл говорить в таких терминах), то это никакая не "модернизация, а вовсе даже наоборот - контрмодернизация. Впрочем, не только перед Россией. Просто у нас "модерн" уже выжег все, что только можно, исчерпал все резервы общества и цивилизации, а во многих других странах ему есть на чем паразитировать на протяжении еще какого-то времени.


"Задачу", о которой идет речь, можно выразить примерно такими словами: создание такого народа, для которого базовые мировоззренческие предпосылки, принимаемые на веру и служащие предметом косенсуса, подразумевают "этичную вселенную" - наличие критериев правильности/неправильности, внеположенных (тренсцендентных) по отношению к самим людям и вообще к миру сему и его "элементам" (силам, интересам, сообществам и т.д.). И постороение основных общественных и цивилизационных институтов этим новым народом на основе именно таких предпосылок и такого мировоззрения.

Почему это "контрмодернизация"? Потому, что модернистский проект принципиально основывается на предпосылках о (1) посюсторонности, имманености этических критериев; (2) примате сылы и игры сил (а по суди дела сведении правды к силе). В реальности успехи Нового времени были возможны лишь до тех пор, пока в общесте были живы и сильны пережитки прежнего общества в виде моральных традиций и разнообразных верований. Но все это несовмесимо ни с рационализмом Нового времени, ни с другими мировоззренческими предпосылками модерна. Модернизация - эо тупик, который Россия уже прошла до конца.

Разумеется, фарш невозможно провернуть назад, и контрмодернизация невозможна путем "возвращения к традиционным ценностям". (Более того, все известные до сих пор "консервативные" проекты по сути дела были модернистскими.) Придется вступить на неизведанную землю. Но это, на самом дел, здорово и интересно. :)

При этом "консервативные" и "реакционные" импульсы тоже могут быть продуктивны: зайдя в тупик полезно мысленно вернуться к пройденным развилкам, чтобы понять, где именно "все пошло не так".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments