Юрий Кузнецов (kuznetsov) wrote,
Юрий Кузнецов
kuznetsov

Categories:

Политический завет и путинское большинство

1. Выношу для памяти из комментов (вот из этой ветки) свое замечание по поводу причин той остроты, с которой ведутся споры о сталинизме (и более широких темах - большевизме, оценке советского наследия и т.д.). Обращаюсь я там к leonid_b.

Если ты почитаешь Библию (и Ветхий завет, и Новый), то заметишь, что есть некоторые взаимоотношения, которым Бог не только уделяет особое внимание, но и снабжает особыми ритуалами. Эти взаимоотношения характерны тем, что они не просто взаимоотношения между людьми, но в них участвует третья сторона - Бог. Это отношения завета. Например, Церковь создается в результате завета. И публичная власть создается в результате завета. Публичная власть, которая служит Богу (в Библии, в частности, подробно описывается древний Израиль) заключает завет с правильным Богом. А другие политические образования заключают заветы с другими богами. Бог создал мир таким, что публичная власть не может существовать без завета с каким-нибудь богом, без апелляции к "сверхъестественному". Это взаимодействие публичной власти с богами осуществляется на практике через соответствующую ритуально-символическую деятельность. (В Новое время на место старых религий пришли т.н. политические религии как демократического, так и авторитарного толка - по этому поводу есть обширная литература).

Но есть и множество отношений, которые являются просто отношениями между людьми. Например, это отношения друзей-приятелей, участников интернет-дискуссий, покупателей и продавцов, тёщи и зятя и т.д. Здесь нет необходимости в завете и в соответствующем символизме, в т.п. публично-властном символизме.

В чем действительный предмет разногласий в данной дискуссии? Суть проблемы - в том, какая часть исторического наследия будет играть роль символического (или сакрального) ядра новой русской государственности, а какая останется просто историческими фактами, которые можно так или иначе оценивать в дискуссиях. Вот в чем цимес. Вопросы о том, как поддерживать диалог с людьми иных взглядов, надо или не надо пытаться их переубеждать, можно или нельзя давать этические оценки событиям прошлого и историческим деятелям и т.д, не имеет к этому никакого отношения. Никакого! Речь идет ни много ни мало о выборе бога, с которым будет в завете будущая публичная власть русского народа. И при таком выборе антагонистические, непримиримые отношения просто неизбежны. Нельзя служить одновременно Богу и мамоне, Христу и фараону.

Именно об этом пишет, по сути дела, о.Георгий Митрофанов. Именно об этом в свой реплике написал Валера Кизилов [...].

Я удивляюсь, как православные государственники, вроде тебя с Сашей, не понимают и не хотят понимать таких простых вещей.


2. После этой своей недавней реплики наткнулся во френдленте на запись юзера amoro1959, посвященную т.н. "путинскому большинству". И вот какая мысль меня посетила.


Да, советское государство было основано на завете с тем богом, одним из земных воплощений которого был Сталин. Сама история этого завета русско-советского народа как народа завета, конечно, выходит за рамки сталинского правления, но сталинизм был кульминацией этого исторического эпизода. Политическая религия, на которой строился СССР, еще ждет своего имени; существующие названия мне кажутся не вполне адекватными.

Крах СССР был смертельным ударом по идолу и даже попыткой разорвать завет. По крайней мере часть русских людей действительно его разорвала хотя бы для себя лично. Но нового политического завета не возникло - отдельный вопрос, почему. Зато народ возжаждал восстановления завета со старым божком.

Что такое "путинское большинство"? Это народ "советского завета", пытающийся жить в рамках старой, хотя и чуть подновленной, советской политической религии. Это никакой не средний класс, и не социально-демографическая, и даже не политико-идеологическая общность. Это политико-религиозная община.

Проблема "путинского большинства" состоит в том, что идол мертв. Есть только муляжи, поддерживаемые жрецами. Жрецы тоже понимают, что идол мертв - отсуда их беспредельный цинизм. Да и сами идолопоклонники в глубине души это чувствуют. Но не могут признаться в этом, т.к. не хотят, духовно не приемлют никаких альтернатив. Вот и все дела. Народ советского завета верен своему мертвому богу.

И в этой перспективе надежы на трансформацию "путинского большинства" во что-то, более способствующее "развитию" или "модернизации", совершенно тщетны. Единственное, что может фундаментально изменить его судьбо (и судьбу страны) - это массовое религиозное обращение. Unimaginable.

(Отдельный вопрос - роль, стратегия и реальное поведение в этой ситуации Православной церкви и других христианских конфессий. Не в этот раз.)

3. При чтении упомянутого поста amoro1959 у меня перед глазами встали картинки из фильма Мэла Гибсона "Apocalypto". Воины рыщут по лесам, ловят людей, волокут в столицу. Жрецы вырывают сердца пленникам на вершинах пирамид и поднимают трепещущую плоть к солнцу под неистовые вопли толпы. А испанские корабли неумолимо движутся на запад. Они уже всего лишь в паре дней пути от побережья.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments