Юрий Кузнецов (kuznetsov) wrote,
Юрий Кузнецов
kuznetsov

Categories:

Почему Россия не Европа?

Потому что представления правителей и оппозиции о взаимном отношении лица и должности ничем не отличаются друг от друга. Это хорошо заметно на языковом уровне, а именнно, на сложившемся употреблении слова "власть", а также словосочетаия "государственная власть".

В, условно говоря, европейском смысле (точнее говоря, в смысле, принятов в государсвтах Нового времени) "власть" и "государственная власть" - это нечто существующее независимо от личностей, занимающих те или иные должности.Правители меняются, а государственная власть остается все та же. Это разделеие лежит в основе новоевропейских институтов: разделение должноси и должностного лица, института и личности.

В речи же русского оппозиционера или даже просто недовольного начальством интеллектуала "власть" и "государственная власть" есть синоним правителся или правящей группы. Даже если на уровне идеологии он абстрактно согласен с принципом разделения института и личности, в глубине душ он считает такое разделение невозможным. Вот яркий пример: http://www.ej.ru/?a=note&id=8695, особенно следующие три абзаца (слова, написанные полужирным шрифтом, выделены в оригинале):

...
— государственная власть РФ создала Общественную палату и определила её состав для того, чтобы она имитировала представительство российского гражданского общества, ни в малой степени не представляя его;

— власть руководствовалась целью использовать эту имитацию для дезинформации российской и международной общественности по поводу подлинного характера отношений общества и власти в РФ, по поводу своих беззаконий и произвола;

— создавая палату, власть исходила из циничной уверенности, что, обслуживая государственный престиж, невозможно выступать с принципиальной критикой государственной власти, нелицеприятной оценкой её действий.


При такой глубокой укорененности базовой "антиевропейской" и "антимодерновой" установки в сознании и подсознании даже самой что ни на есть оппозиции и самых что ни на есть недовольных рассчитывать на создание в России чего-либо похожего на институты Европы Нового времени не приходится. Как и чего-либо более приличного.

P.S. Сам я по мере сил стараюсь противостоять этому давлению коллективного подсоздательного русской интеллигенции и вместо общепринятого "власть" в соответствующем контексте говорю "начальство", "правители", "Путин" и т.п.. По крайней мере, стараюсь так делать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments