Юрий Кузнецов (kuznetsov) wrote,
Юрий Кузнецов
kuznetsov

Грабитель и ограбленный да будут неразличимы!

Встретил тут высказывание Пера Альбина Ханссона, шведского социал-демократа и "отца-основателя" шведского социального государства -- того самого, который придумал для социального государства метафору "народного дома":

"Основа дома — единство душ и общие чувства. Хороший дом никого не наделяет привилегиями и оставляет непризнанным, он не знает ни любимчиков, ни пасынков. В нем никто не смотрит на другого свысока, никто не пытается получить выгоду за чужой счет, а более сильный не грабит и не угнетает более слабого. В хорошем доме господствуют равенство, внимательность, сотрудничество и готовность прийти на помощь. Если применить сказанное к дому всех граждан, то это означает разрушение всех социальных и экономических барьеров, разделяющих сегодня граждан на привилегированных и обездоленных, на правителей и подданных, на богатых и бедных, на пресыщенных и нищих, на грабителей и ограбленных". (Мой вторичный перевод с английского. Выделено мной. - Ю.К.)

Если английский перевод точен -- а он сделан шведами, поэтому, думаю, достаточно точен -- то выделенные мной слова -- это "проговорка", выдающая самую суть идеи социал-демократии (и социализма вообще). Главное -- стереть различия между грабителями и ограбленными. Чтобы никто не мог сказать, кто тут грабитель, а кто ограбленный. Короче говоря, чтобы на воре шапка не горела. Рай для грабителей, одним словом.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments