Юрий Кузнецов (kuznetsov) wrote,
Юрий Кузнецов
kuznetsov

Про Республику Татарстан и Ледовитый океан

В третьей главе Богатства народов Адама Смита есть такие слова:

"Вся внутренняя часть Африки, часть Азии, которая отстоит далеко к северу от Черного и Каспийского морей, древняя Скифия, современная Татария и Сибирь во все века находились, по-видимому, в таком же варварском и диком состоянии, в каком они находятся и в настоящее время. Единственным морем Татарии являлся Ледовитый океан, который не допускает судоходства; и хотя несколько величайших рек в мире протекают по этой стране, они находятся на слишком большом расстоянии друг от друга, чтобы по ним можно было поддерживать сношения и вести торговлю с большей частью страны".

Издание 2007, выпущенное ЭКСМО, содержит "Глоссарий географических названий". Естественно было бы ожидать, что в статье глоссария, посвященной "Татарии", будут помещены сведения о том, какую именно географическую область понимал под словом "Татария" образованный шотландец середины XVIII века. Однако в реальности эта статья содержит краткий свод исторических данных о Республике Татарстан в составе РФ.

О причинах такой географической аномалии можно догадаться, если прочесть примечание к глоссарию в целом (с.902): "Составлен ... с использованием авторитетных информационных источников: "Словаря современных географических названий", "Словаря Брокгауза и Эфрона", "Атласа мира", Encyclopedia Brittannica, эл. энциклопедии  Wikipedia и др."

Вот-вот. В наше время на смену энциклопедической образованности приходит википедическая.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments